jeudi 18 avril 2013

Trianon, Versaillais, ... Bref : The Gâteau au chocolat !


 
Inspirée de la recette de Flo bidouille en cuisine :
http://flobidouille.blogspot.fr/2013/03/le-trianon-mon-gateau-fetiche.html

Ingrédients :


11 biscuits cuillères (90g)
30 g de poudre d'amande
50 g de beurre
200 g de chocolat dessert praliné
7 emballages crêpes dentelles (soit 14 pièces = 60g)
50 g de pralin
350 g de chocolat noir 
500 ml de crème liquide entière
Chocolat non sucré type van houten
Déco

Temps de préparation : 2h
Temps de repos : 2h + 4h

 

 

Préparation des 3 couches (biscuit, croustillant feuillantine et mousse au chocolat) :

Réduire les biscuits cuillères en poudre et les mélanger avec la poudre d'amandes

 

Incorporer le beurre fondu et mélanger à nouveau


Verser la préparation dans un moule à charnière préalablement tapisser de film transparent épais (rhodoïd) pour faciliter le démoulage.
Pour ma part, n'en ayant pas, j'ai découpé et scotché une poche à douille en plastique jetable et j'ai obtenu un bon résultat !


Tasser uniformément avec le dos d'une fourchette
 
Placer au frais 30 minutes à 1 heure

Pendant ce temps, faire fondre le chocolat praliné au bain-marie.


Réduire en miettes les crêpes dentelles (astuce : écraser chaque étuis entre vos mains avant de défaire l'emballage, puis verser directement dans le récipient) et ajouter le pralin

 


Hors du feu mélanger délicatement le chocolat, le pralin et les crêpes dentelles

 

 

Verser cette deuxième préparation sur la première dans le moule et étaler avec le dos de la fourchette.



Placer au frais en attendant la suite.
 
Faire fondre le chocolat noir au bain-marie et le laisser un peu refroidir.

 

Monter la crème liquide en crème fouettée très serrée au batteur électrique

 

 

Incorporer délicatement la crème fouettée et le chocolat fondu

 

 

Verser la mousse au chocolat sur les 2 premières couches de préparation puis lisser avec une spatule

 


Remettre au frais pour au moins 4h (ou tout une nuit)

Avant de servir, saupoudrer de cacao non sucré et démouler délicatement

 


Décorer à votre convenance

 


 


 

Bon appétit ! 

Mon trianon version girly :


 
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