dimanche 28 avril 2013

Flan de courgettes et sauce tomates-basilic

 


Flan de courgettes 

Ingrédients (6 Personnes) :
    4 courgettes
    2 oignons
    3 gousses d'ail
    4 oeufs
    20 cl de crème fraîche 
    huile d'olive - beurre
    sel - poivre


Couper les extrémités des courgettes sans les peler puis les laver et les essuyer avec du papier absorbant. Les râper avec un robot (comme des carottes).

Émincer très finement les oignons et presser les gousses d'ail.  

Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile d'olive à feu vif. Faire revenir les oignons et l'ail puis les courgettes pendant 15 minutes jusqu'à ce qu'elles aient rendu toute leur eau. 



Retirer la poêle du feu et laisser refroidir, puis égoutter.

 

Préchauffer le four à 180°C, Th.6.
 
Beurrer un moule à cake.

Dans un saladier, battre à les œufs, la crème fraiche et sel-poivre.


Mélanger le tout avec les courgettes et verser ce mélange dans le moule à cake.  



Mettre le flan à cuire pendant 45 min. En fin de cuisson, laisser votre plat reposer 5 min dans le four éteint. 


Placer le flan refroidi 12 H au réfrigérateur puis démouler et couper.

 

Sauce à la tomate et au basilic

Ingrédients :
  • 4 grosses tomates (ou 6 petites)
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 1 CS concentré de tomate
  • 2 CS vinaigre balsamique
  • 1/2 pied de basilic
  • sel - poivre


Dans un robot, mixer les tomates pelées et épépinées.


Rajouter le concentré de tomate.


Puis les échalotes, l'ail, l'huile d'olive et le vinaigre balsamique. Mixer à nouveau.


 Dans un saladier, verser le mélange et saler, poivrer puis mélanger avec le basilic ciselé.



Garder votre sauce au frais.

Servir le flan de courgettes et recouvrir de sauce tomates-basilic.


Idéal pour accompagner des grillades !


Bon appétit !
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3 commentaires:

  1. Je viens de faire la recette, c'est super top! La prochaine fois, j'en referais avec la sauce à la tomate et au basilic :)

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