dimanche 3 mars 2013

Couscous à ma façon





Ingrédients (pour 8 personnes) :
  • 5 cuisses de poulet
  • 12 merguez
  • 12 boulettes de bœuf
  • huile d'olive
  • 1 boîte de concentré de tomate
  • 1 boîte de tomates concassées
  • 1 boîte de 500g de pois chiches
  • 800g de graines de couscous
  • épices à couscous (ras el hanout), cumin, cannelle, paprika, harissa
  • 4 navets
  • 12 carottes
  • 6 courgettes
  • 1 branche de céleri
  • 1 gros oignon blanc
Pour ma part, n'ayant pas de couscoussier ou de grand faitout, je me suis servie d'une cocotte et d'un wok. Deux récipients sont préconisés pour que toutes les viandes puissent être saisies comme il faut.

J'ai acheté la viande chez le boucher, mais vous pouvez aussi faire vous-même vos boulettes (auquel cas vous pourrez y rajouter des épices à couscous). Idem pour les pois chiches, vous pouvez les acheter crus et les faire tremper la veille.

Temps de préparation : environ 1h/1h30

Temps de cuisson : minimum 2h30

 

Préparation de la recette :


Lavez, épluchez les carottes et les navets puis les couper en tronçons de 5cm pour les carottes (puis en 2 dans le sens de la longueur si besoin) et en 4 ou en 6 pour les navets.
Lavez et coupez les courgettes en tronçons de 3cm puis en 2 dans le sens de la longueur.

 

Épluchez et émincez l'oignon grossièrement. Coupez le céleri finement.

Dégraissez et déjointez les cuisses de poulet (séparez les pilons et hauts de cuisse).

 


Dans vos récipients, mettez à chauffer l'huile d'olive et faites-y dorer l'oignon et le poulet.

 

  

Quand ils sont dorés, réservez le poulet et faites revenir les boulettes.


Réservez à nouveau et faites revenir le merguez en les ayant au préalable piquées.


Réservez les merguez et remettez le poulet.

 

Recouvrez d'eau.

 

Ajoutez le concentré de tomate, les tomates concassées, les carottes, les navets, le céleri et les épices diverses selon vos goûts, salez, poivrez.


Portez le tout à ébullition, puis réduisez le feu et laissez frémir pendant 45 min à 1h (plantez un couteau dans les carottes et les navets et vérifiez le témoin de cuisson, ils ne doivent pas être trop durs).

Rajoutez les courgettes et les pois chiches.


Remettez à cuire pendant 30 à 45 min (vérifiez la cuisson des courgettes) et laissez mijoter le temps voulu. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire (sel ou épices).

Pendant ce temps, faites cuire vos merguez et vos boulettes (à la poêle ou au four pour ma part), ainsi que votre graine de couscous (casserole, micro-ondes ou cuiseur à riz pour ma part).

Prélevez quelques louches de bouillon et délayez avec l'harissa (à servir à part pour les amateurs).

Remettez les boulettes dans les récipients et réservez les merguez et la semoule.

 

Servez à l'assiette.

Suggestion de présentation :

  • Assiette normale (femme ou enfant), comptez 1 merguez, 1 boulette, 1 pilon de poulet


  • Assiette copieuse (homme ou gros mangeur), comptez 2 merguez, 2 boulettes, 1 haut de cuisse


Bon appétit !


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