vendredi 15 mars 2013

Charlotte Poires Chocolat

 

Inspirée de la recette de MamaDélice : 

Ingrédients (pour 6 personnes) :
  • 1 boîte de biscuits cuillers (36)
  • 1 tablette de chocolat noir pâtissier (200g)
  • 6 œufs
  • 1 boîtes de poires au sirop
Pour ma part, je n'ai pas utilisé de moule à charlotte pour ne pas compresser les biscuits ni avoir une forme arrondie. Pas de sirop sucre-eau pour faire tremper les biscuits mais utilisation du sirop des poires.

Pour cette recette, j'ai doublé les proportions soit 12 œufs et 400g de chocolat (pour 12 parts).

A préparer la veille.
 

Préparation :

Préparer une mousse au chocolat :

1. Faire fondre le chocolat au bain marie 

 

2. Séparer les blancs des jaunes


 3. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel


4. Ajouter les jaunes au chocolat fondu et mélanger


 

5. Incorporer les blancs en neige avec le mélange chocolat-jaune
 

Une fois la mousse au chocolat finie, découper les morceaux de poires et garder le sirop pour plus tard.



Passer au montage. Pour ma part, j'ai utilisé un saladier en verre hexagonal. 
 

Tapisser les parois d'un film alimentaire et déposer les biscuits cuillers (non imbibés pour une meilleur tenue)


Verser une première couche de mousse au chocolat et de morceaux de poires puis de nouveau quelques louches de mousse


Tremper les biscuits cuillers puis recouvrir



Renouveler les couches de mousse et poires puis recouvrir à nouveau de biscuits jusqu'en haut du moule (finir par une couche de biscuits)




 Rabbatre le film alimentaire et laisser poser tout une nuit au réfrigérateur

 

Une fois le temps écoulé, retourner le moule à charlotte sur un plateau et retirer le film alimentaire



 

Décorer avec les moyens du bord ! (Chantilly, copeaux de chocolats, etc)





Bon appétit !

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