samedi 22 décembre 2012

Chouquettes maison





Ingrédients pour une 60aine de chouquettes : 
(diviser les proportions par 2 si nécessaire)
  • 15cl d'eau
  • 15cl de lait
  • 2CS de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 130g de beurre
  • 170g de farine
  • 5 œufs
  • sucre perlé pour la déco

Préchauffer le four à 200°C.
 
Préparer deux plaques avec du papier sulfurisé.
 
Tamiser la farine. Couper le beurre en dés.

Verser l'eau et le lait dans une grande casserole, ajouter les dés de beurre, le sel et le sucre.

Mettre la casserole à feu doux et porter à ébullition.


Lorsque le beurre est fondu, verser la farine rapidement en une seule fois et remuer vivement à la cuillère en bois quelques instants.

La pâte doit se décoller des parois de la casserole et s'assécher.

Retirer la casserole du feu et mettre la pâte dans le bol du batteur.

 


Attendre quelques instants que cela refroidisse un peu puis ajouter le 1er oeuf et battre au batteur électrique pour bien l'incorporer, ajouter le 2ème oeuf, bien l'incorporer toujours au batteur...et ainsi de suite, incorporer les 5 oeufs de la même manière.




Transférer la pâte à choux dans une poche douille lisse et dresser des petits choux sur la plaque en les espaçant bien (les choux vont gonfler à la cuisson).

 
Humidifier très légèrement le dessus des choux et appuyer délicatement avec le doigt pour uniformiser le choux.



Parsemer de sucre perlé (et de pralin pour moi).


Enfourner 20 min environ.

Laisser refroidir sur grille et déguster.



Bon appétit !
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