lundi 24 décembre 2012

Bûche Vanille-Fruits Rouges


Ingrédients pour la génoise :

  • 3 oeufs entiers + 1 jaune d’oeuf
  • 90gr de sucre en poudre
  • 80gr de farine
  • 1 c. à s. de beurre fondu
  • 2 c. à s. de lait

Ingrédients pour la crème Vanille :

  • 380gr de sucre glace
  • 200gr de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • le jus d’un demi-citron

Autres :

  • fruits rouges (fraises, framboises et myrtilles)
  • perles argentées et feuilles d’or
  • 1 c. à s. de sucre glace à saupoudrer

Préparation de la génoise :

Dans un cul de poule, battez les oeufs entiers et le jaune avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange devienne aéré et double de volume.
 
Versez la farine tamisée et continuez de battre. Ajoutez le lait et le beurre fondu puis mélangez bien.
 
Versez l’appareil dans une plaque (25x35cm) tapissée de papier sulfurisé et des feuilles de cuisson décoratives (côté motifs vers le haut). Répartissez-le de façon homogène dans toute la plaque et lissez la surface.
 




Enfournez 12 minutes à 180°c puis laissez la génoise refroidir sur une grille.

Préparation de la crème Vanille :

Dans un saladier fouettez le beurre jusqu’à ce qu’il soit bien lisse, ajouter le citron et au fur et à mesure en fouettant le sucre glace puis l’extrait de vanille et conservez à température ambiante.
 
 

Montage :

Posez la génoise sur une feuille de papier sulfurisé (face avec motifs contre la feuille).
 

Etalez une couche de crème vanille par dessus.
Disposez des rangées de fruits rouges sur la couche de crème.


Enroulez délicatement la génoise et enveloppez-la avec le papier sulfurisé. Placez le rouleau au frais pendant une petite demi-heure.
 



Décorez votre bûche avec le reste de la crème vanille, des fruits frais, des perles argentées …
 
Replacez la bûche au frais en attendant la dégustation.
Saupoudrez d’un peu de sucre glace (pour un effet neige) juste avant de servir.

 Bon Appétit !
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