lundi 24 décembre 2012

Bûche de Noël Marron-Chocolat


 


Liste des ingrédients

Pour la génoise au chocolat :
  • 125g de chocolat noir à pâtisser
  • 4 oeufs
  • 50g de farine ou maizéna
Pour la couche de croustillant praliné :
  • 4 rochers pralinés ou 150g de pralinoise
  • 125g de crêpes dentelles
Pour la mousse aux marrons :
  • 25cl de crème fraîche liquide entière
  • 300g de crème de marron
  • un sachet de cremfix (fixateur pour chantilly), facultatif!
  • 1 cs de rhum ambré, facultatif, mais meilleur!
Pour la ganache choco-marrons :
  • 200g de crème de marrons
  • 125g de chocolat à pâtisser
  • facultatif : 2 cs de rhum

Etapes de la recette

Préparer la génoise au chocolat :
Préchauffer le four a 150°C

Préparer le génoise au chocolat: faire fondre au bain marie les 125g de chocolat noir 

 

Séparer les blancs des jaunes pour 2 oeufs.  

Monter les 2 blancs en neige

Melanger le chocolat fondu tiédit avec les 4 jaunes + 2 blancs restants

Ajouter la farine en tamisant


Ajouter enfin les 2 blancs que vous avez battu en neige


Disposer sur une plaque anti-adhésive ou recouverte d'une feuille de papier cuisson et enfourner à 150°C pour 10 minutes.


Préparer la crème marrons-chocolat

Fouetter la crème en chantilly (récipient et crème doivent être bien froids) et ajouter le chantifix


Incorporer 300g de crème de marrons



Sortir la génoise du four, rouler dans une feuille de papier cuisson pour lui donner la forme

 

 



Préparer la couche pralinée:

Ecraser les crêpes dentelles

Faire fondre les rochers pralinés au bain marie et les incorporer aux crêpes dentelles

 

Etaler une couche fine sur la génoise au chocolat

Disposer une couche de chantilly aux marrons sur la génoise, au dessus de la couche de croustillant praliné

Rouler votre gâteau délicatement pour lui donner une forme de bûche

Entourer de film alimentaire et réserver


Préparer la ganache chocolat-marrons

Faire fondre le chocolat au bain marie, ajouter 2 CS de rhum si vous souhaitez, et fouetter avec les 200g de crème de marrons restants.


Décorer votre bûche avec cette ganache.

Pour finaliser votre bûche, saupoudrez de cacao en poudre...



Bon Appétit !
D'après Hervé Cuisine :

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