Moutabal, Thoïonade, Houmous, Tsatsiki, Tapenade verte, Tapenade noire
Moutabal (caviar d'aubergine)
- 2 aubergines
- 1 yaourt grecque
- 3 cuillère à soupe de crème de sésame (tahiné)*
- 3 cuillère à soupe d'huile d'olives
- le jus d'un citron
- 2 gousses d'ail
- sel
- cumin
Préchauffez le four à 240 °C (th. 8).
Lavez les aubergines et piquez-les à deux ou trois endroits avec un couteau pour éviter qu'elles n'éclatent dans le four. Mettez-les au four et faites-les griller environ 30 min. en les retournant à mi-cuisson (la chair doit être bien molle).
Creusez le cœur des aubergines pour y garder la chair et les passer au mixeur avec les 2 gousses d'ail, le yaourt, le tahiné, l'huile d'olives, le jus de citron, le cumin et le sel.
Servir très frais.
Thoïonade
(ne pas mixer)
Ingrédients :
- 1 boîte de thon
- 1 boîte de fromage à tartiner nature (type saint môret)
- sel, poivre
(ne pas mixer)
Houmous (purée de pois chiches)
Ingrédients :
- 1 conserve en verre de pois chiche
- 1 yaourt grecque
- 3 cuillère à soupe de crème de sésame (tahiné)
- 3 cuillère à soupe d'huile d'olives
- le jus d'un citron
- 2 gousses d'ail
- sel
- cumin
Tzatiziki (yaourt concombre)
Ingrédients :
- 1 concombre
- 2 yaourts grecques
- le jus d'un demi citron
- 1 demi botte de menthe
- 1 gousse d'ail
- sel
- poivre
Presser l´ail. Laver, effeuiller et ciseler la menthe assez finement.
Dans un bol mélanger concombre essoré, yaourts, ail, huile d'olive, menthe, jus de citron.
Assaisonner à votre convenance.
Tapenade verte
Ingrédients :
- 1 boîte d'olives vertes dénoyautées
- 1/2 gousse d'ail (ou ail surgelé)
- quelques feuilles de basilic (ou basilic surgelé)
- huile d'olive
- sel
- poivre
Tapenade noire
Ingrédients :
- 1 boîte d'olives noire dénoyautées
- 1 filet d'anchois
- quelques câpres
- huile d'olive
- sel
- poivre
Moutabal, Thoïonade, Houmous, Tsatsiki, Tapenade verte, Tapenade noire
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