dimanche 23 février 2014

Tarte au citron meringuée

Ingrédients :

Pour la pâte sablée :
  • 200g de farine
  • 100g de beurre
  • 1 oeuf
  • 70g de sucre
Pour la crème au citron : 
  • 4 gros citrons ou 6 citrons moyens (bio ou non traités)
  • 180 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 1,5 c. à soupe de Maïzena
Pour ma part, je mets : 6 gros citrons ou 8 citrons moyens, 250g de sucre, 6 œufs et 2CS de maïzena,  et je garde le lemon curd restant pour d'autre recette ou pour manger à la petite cuillère tout simplement ;-)

Pour la meringue : 
  • 4 blancs d'oeuf
  • 200 g de sucre
  • 0,5 c. à café de levure chimique

 

Préparation :

Faire une pâte sablée selon votre recette habituelle (pour ma part celle de Mon tiroir à recettes) ou l'acheter dans le commerce (un rouleau industriel fait aussi l'affaire)

  

Étaler la pâte dans un moule à tarte et la faire cuire à blanc pendant 25 min à 180°C




Laisser refroidir et préparer la crème au citron.

Laver les citrons et en zester la moitié (2 pour 4 citrons, 3 pour 6 citrons, etc).

Mettre les zestes très fins dans une casserole.


Presser tous les citrons et verser le jus sur les zestes dans la casserole.

Ajouter le sucre et la Maïzena.


Remuer, et faire chauffer à feux doux.

Battre les oeufs dans un récipient séparé.

 

Incorporer les oeufs battus dans le mélange de la cassorole.

Mettre à feu moyen et continuer de remuer à l'aide d'un fouet.


Le mélange va commencer à s'épaissir. Il faut alors toujours remuer pour ne pas que la crème de citron puisse attacher et brûler.

Ôter du feu et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.

  

Laisser refroidir et préparer la meringue.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure.


Mixer jusqu'à ce que la meringue soit bien lisse et brillante puis forme un bec.


Recouvrir la crème de citron refroidie avec la meringue et napper à la spatule ou décorer avec une poche à douille selon vos envies.

 

Cuire à four doux (120°C/150°C) jusqu'à ce que la meringue dore (10 mn) ou brûler avec un chalumeau de cuisine (pour ma part solution choisie)


Bon appétit !


 

NB : 

Si vous avez trop de crème de citron, versez-là dans un récipient et utilisez-là ultérieurement


Si vous avez trop de meringue, faites de jolies formes et faites cuire 1h30 à 105°




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