dimanche 9 février 2014

Entremet croustillant praliné et noisettes façon trianon revisité

 
Inspirée de ma recette originale du trianon au chocolat :
http://lesrecettesdeloulou.blogspot.fr/2013/04/trianon-versaillais-bref-gateau-au.html

Ingrédients pour un cadre 20*21cm


10 biscuits cuillères
30 g de poudre de noisettes
45 g de beurre
340 g de chocolat dessert praliné (170+170 soit 2 tablettes)
6 emballages crêpes dentelles (soit 12 pièces)
50 g de pralin
25 cl de crème liquide entière
Déco noisettes et pralin

Temps de préparation : 2h
Temps de repos : 2h + 4h 

Préparation des 3 couches (biscuit, croustillant feuillantine et mousse au praliné) :

Réduire les biscuits cuillères en poudre et les mélanger avec la poudre de noisettes

 


Incorporer le beurre fondu et mélanger à nouveau


Verser la préparation dans un cadre ou moule à charnière préalablement tapisser de film transparent épais (rhodoïd) pour faciliter le démoulage.


Tasser uniformément avec le dos d'une fourchette (ma préparation étant très friable, je l'ai étalée à la main avec les doigts préalablement humidifiés)
 
Placer au frais 30 minutes à 1 heure

Faire fondre 170g de chocolat praliné au bain-marie.


Réduire en miettes les crêpes dentelles (astuce : écraser chaque étuis entre vos mains avant de défaire l'emballage, puis verser directement dans le récipient) et ajouter le pralin

 


Hors du feu mélanger délicatement le chocolat, le pralin et les crêpes dentelles



Verser cette deuxième préparation sur la première dans le moule et étaler avec le dos de la fourchette.


Mettre à nouveau au frigo pour 1h environ 

Pendant ce temps, faire fondre les autre 170g de chocolat praliné au bain-marie et le laisser un peu refroidir.


Monter la crème liquide en crème fouettée très serrée au batteur électrique

 

 

Incorporer délicatement la crème fouettée et le chocolat fondu

  


Réserver dans une poche à douille puis appliquer sur les 2 premières couches de préparation (selon vos envies avec une douille unie pour ma part, sinon lisser avec une spatule)


Remettre au frais pour au moins 4h (ou tout une nuit)

Avant de servir, décorer à votre convenance et démouler délicatement





Bon appétit ! 





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