samedi 21 septembre 2013

Gâteau KitKat & Smarties au Nutella !

 

Ingrédients pour le gâteau éponge (sponge cake) :
• 8 œufs
• 240 g de sucre
• 320 g de farine
• 1,5 sachet de levure chimique
• 1 pincée de sel
•  quelques gouttes d'extrait de vanille

Le but de cette recette est que le gâteau est plus ferme qu'un gâteau classique. Après, je n'ai pas essayé avec un simple gâteau au yaourt (où il faudra doubler les proportions pour avoir une belle hauteur).

Pour le décor selon les envies :
• chocolat, confiture, etc

Pour ma part :
• une chantilly au nutella (40cl de crême fraiche montée ferme et 300g de nutella)
• KitKat normaux coupés en deux
• Smarties
• Copeaux de chocolat

 

Préparation :

Séparer les blancs des jaunes.

 

Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.

 

Ajouter la levure à la farine, puis la préparation à base de jaunes d'œufs.

 
 
Monter les blancs en neige en ajoutant la pincée de sel, puis les incorporer délicatement au mélange.

 


Verser la pâte dans un moule beurré et enfourner 40 min à 180°C


 Monter la crême fraiche en chantilly bien ferme et incorporer le nutella. Le mieux est de la faire la veille pour qu'elle soit bien prise, pour ma part elle était trop liquide.

 

Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir puis démouler



Le découper en 2 ou 3 parties suivant la hauteur



Le placer sur le support final et le décorer selon vos envies


Commencer par la base du gâteau et napper d'une première couche



Puis la deuxième


Et la dernière mais également les bords (le plus important pour faire tenir les kitkat)

 

Séparer 2 barres de kitkat (1 kitkat = 4 barres donc 2 + 2) et les couper en deux parties égales (au niveau du t : Kit / Kat)

 

Puis recouvrir le tour du gâteau


 Décorer avec les smarties (avec 5 tubes, je n'ai pu faire que 4 rangées alors j'ai comblé avec des copeaux de chocolat !)



 

Mettre au frais pour finaliser le montage






 

Bon appétit !


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2 commentaires:

  1. Bonjour,votre moule fait combien de cm de diamètre?Et votre recette est pour combien de personnes, svp?

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