samedi 31 août 2013

Bavarois aux Framboises

D'après une recette de "Maman s'éclate en cuisine"

Ingrédients (avec un cercle à pâtisserie de ø22 cm) :
A faire la veille

Pour la génoise :
    3 oeufs
    90 g de farine
    90 g de sucre en poudre

Pour la mousse aux framboises :
    400 g de framboises fraîches ou surgelées mais décongelées
    150 g de sucre
    10 g de feuilles de gélatine ( soit 5 feuilles)
    40 cl de crème fraîche liquide entière

Pour le nappage :
    200 g de framboises fraîches ou surgelées mais décongelées
    2 feuilles de gélatine

 
Préparation de la génoise :

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger les 3 jaunes d’œufs avec les 90 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et mélanger.


  

Monter les blancs en neige et les mêler délicatement à la pâte.

 

Étaler cette pâte en couche régulière sur une plaque garnie d'une feuille de papier cuisson.

 

Enfourner env. 10 min à 180°.

Laisser refroidir.


 

Préparation de la mousse aux framboises :

Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide 5 à 10 minutes pour les ramollir.
 

Mixer les framboises. Filtrer la purée ainsi obtenue avec une passoire pour enlever les pépins.


Mélanger le coulis avec le sucre.


Faire tiédir la moitié de ce coulis sucré dans une casserole et y ajouter les feuilles de gélatine préalablement essorées. Mélanger jusqu'à complète dissolution.

 

Verser sur l'autre moitié du coulis afin de refroidir l'ensemble puis réserver.
 

Monter la crème fraîche en chantilly à l'aide du batteur électrique.

 

Une fois qu'elle est ferme, verser le coulis de framboise-gélatine refroidi et battre encore à vitesse basse pour mélanger les deux préparations.

Vérifier à l'aide d'une maryse que toute la chantilly ait été mélangée au coulis.


 

Montage du gâteau : 

Poser le cercle à pâtisserie sur la génoise et découper pour obtenir le fond du gâteau.


Sur un plat (ou une cloche de présentation pour ma part), poser le cercle à pâtisserie, puis mettre le fond de génoise retourné (j'ai rajouté du rhodoïd -film transparent épais-).

 

Recouvrir ensuite avec la mousse de framboise et laisser près de 2cm pour le nappage (que je n'ai pas fait et j'ai été embêtée !). Bien lisser la surface.


Mettre au frigo entre 2 et 3 heures.

Préparation du nappage (uniquement après le temps de pose de la mousse soit 3heures après) :

Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide 5 à 10 minutes pour les ramollir.
 

Mixer les framboises. Filtrer la purée ainsi obtenue avec une passoire pour enlever les pépins (cette opération peut être faite au moment de la mousse aux framboises, mixer alors la totalité des framboises et séparer les proportions).
 

Faire tiédir dans une casserole et y ajouter les feuilles de gélatine préalablement essorées. Mélanger jusqu'à complète dissolution.

 

Laisser un peu refroidir.


Verser sur la mousse de façon régulière et bien lisser.
 

Remettre au frigo pour la nuit.
 

Le lendemain, passer un couteau entre la mousse et le cercle afin de la décoller. 

 

Voici l'importance du repos de la mousse pour qu'elle soit figée et du refroidissement du colis pour ne pas que les couches fassent un mélange disgracieux comme ici.

Retirer le cercle et décorer le bavarois (chantilly maison au siphon pour ma part, mais cela peut être avec des framboises, des copeaux de chocolat, pas de décoration, etc).

 

 

 

Bon appétit !







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