lundi 11 février 2013

Rouleaux de Printemps et Soupe Miso



Nouvel an chinois oblige, je me suis lancée dans la cuisine asiatique. Les 2 recettes sont liées car je me suis servie de certains ingrédients ou mode de cuisine pour faire les 2 plats.



Rouleaux de Printemps 


Inspirée de la recette de MissTamKitchenette :
 

Ingrédients :
  • galettes de riz
  • vermicelle de riz
  • 1 côte de porc (poitrine)
  • 2 escalopes de poulet
  • crevettes roses (3 crevettes par rouleaux)
  • germes de soja
  • laitue
  • menthe fraiche
  • carotte râpée
Sauce d’accompagnement pour tremper les rouleaux :
  • Sauce Hoisin à diluer dans un peu d’eau chaude et à mélanger avec un peu de cacahuètes pilées.

Préparation :
  • Faire cuire la poitrine de porc et les escalopes de poulet dans de l'eau avec un poireau coupé en rondelle, une poignée de carotte râpée, sel, poivre, ail, gingembre.
  • Sortir les morceaux, les laisser refroidir puis les émincer finement (pour ma part au mixeur avec la lame pour trancher les courgettes et pommes de terre)
  • Dans le même bouillon, faire cuire les crevettes si elles sont crues. On peut acheter les crevettes roses déjà cuites. Décortiquer les crevettes et réserver. Certains coupent les crevettes en deux dans le sens de la longueur. Je préfère les garder entières pour plus de goût.
  • Garder et réserver le bouillon et les légumes pour la soupe.
  • Cuire les vermicelles dans de l’eau bouillante pendant 2 à 3 mn. Les égoutter dans une passoire fine et rincer sous l’eau froide pour que les vermicelles ne collent pas trop. Les réserver.
  • Effeuiller la menthe et couper les feuilles de laitue.
  • Sur la table ou une grande planche, poser un torchon propre humide. Préparer un grand récipient rempli d’eau chaude ou tiède pour tremper les galettes de riz. Préparer tous les ingrédients réservés sur la table, à portée de main.
  • Tremper entièrement la galette de riz dans l’eau chaude ou tiède. L’opération est rapide. La galette semble encore dure, mais elle se ramollira rapidement au contact du torchon humide. Poser à plat la galette trempée sur le torchon.
  • Puis dans l’ordre : disposer la feuille de laitue, garnir d’un peu de germes de soja, de carotte râpée et de vermicelle sur toute la longueur de la laitue, ajouter quelques lamelles de porc et de poulet, parsemer de feuilles de menthe. Puis les crevettes à l’opposer de la galette.
  • Rouler comme un cigare vers l'avant en serrant bien. A la moitié de la galette, rabattre les deux côtés de la galette sur la garniture et continuer de rouler jusqu’au bout pour fermer complètement le rouleau.

 
 
 

 
 
  
   



 

 Vidéo modèle de pliage (à 2m30s)




Soupe Miso au Tofu (à ma façon)


Ingrédients :
  • Bouillon de poule
  • Champignon noir
  • Tofu (au rayon frais bio)
  • 1 poireau
  • carotte râpée
  • 3 sachets de pâte miso (soupe lyophilisée Tanoshi)
  • 3 sachets de condiments et d'algues wakamé (soupe lyophilisée Tanoshi)
Pour ma part, j'ai utilisé la soupe Tanoshi (Rayon Asiatique chez Auchan) et que j'ai améliorée. Il y a les 2 fameux sachets à l'intérieur.
 

  • Prendre le bouillon de légumes de la recette précédente (où a cuit la viande pour les rouleaux de printemps).
  • Le passer au tamis pour enlever les résidus de viande bouillie et rincer les légumes.
  • Faire gonfler les champignons noirs déshydratés dans un bol d'eau chaude et les rincer plusieurs fois.
  • Mettre à chauffer le bouillon avec les légumes et les champignons.
  • Ajouter les sachets de pâte à miso et les sachets de condiments et d'algues wakamé (enlever les carrés blancs de tofu déshydratés).
  • Couper en petits cubes le tofu frais et le rajouter à la soupe.
  • Rectifier l'assaisonnement si besoin

Bon appétit et bonne année !


Rendez-vous sur Hellocoton !

3 commentaires:

  1. je pense que je vais tester les rouleaux de printemps ! (sans crevette pour moi). Jte tiens au courant ! :)

    RépondreSupprimer
  2. Ooooh quelle belle et délicieuse surprise !!! ^_^ Merci Jenny Lou pour cette belle inspiration ! Tes rouleaux de printemps sont magnifiques et tellement gourmands ! Bravo, c'est fabuleux ! Plein de bises. :-)

    RépondreSupprimer