dimanche 7 octobre 2012

Mezzé froid (arménien, grec, libanais)


 
Moutabal, Thoïonade, Houmous, Tsatsiki, Tapenade verte, Tapenade noire



Moutabal (caviar d'aubergine)

Ingrédients :
  • 2 aubergines
  • 1 yaourt grecque
  • 3 cuillère à soupe de crème de sésame (tahiné)*
  • 3 cuillère à soupe d'huile d'olives
  • le jus d'un citron
  • 2 gousses d'ail
  • sel
  • cumin  
* Le tahiné s'achète en boutique arménienne ou sur http://www.mayrig.com/fr/conserves/73-tahine-tahina-cortas-454g.html Peut aussi se faire maison : Faire légèrement dorer environ 80g de graines de sésame. Les passer au robot et ajouter de l'huile jusqu'à obtenir la consistance du beurre de cacahuètes.

Préchauffez le four à 240 °C (th. 8).

Lavez les aubergines et piquez-les à deux ou trois endroits avec un couteau pour éviter qu'elles n'éclatent dans le four. Mettez-les au four et faites-les griller environ 30 min. en les retournant à mi-cuisson (la chair doit être bien molle).

Creusez le cœur des aubergines pour y garder la chair et les passer au mixeur avec les 2 gousses d'ail, le yaourt, le tahiné, l'huile d'olives, le jus de citron, le cumin et le sel.

Servir très frais.
Thoïonade

Ingrédients :
  • 1 boîte de thon
  • 1 boîte de fromage à tartiner nature (type saint môret)
  • sel, poivre
Ecraser le thon avec le fromage frais, saler, poivrer. 
(ne pas mixer)


Houmous (purée de pois chiches)

Ingrédients :
  • 1 conserve en verre de pois chiche
  • 1 yaourt grecque
  • 3 cuillère à soupe de crème de sésame (tahiné)
  • 3 cuillère à soupe d'huile d'olives
  • le jus d'un citron
  • 2 gousses d'ail
  • sel
  • cumin 
Mettre les pois chiches égouttés dans un mixeur. Mixer légèrement en ajoutant le tahiné, le jus de citron, l'ail, le cumin et le sel, et continuer de mixer en incorporant l'huile d'olive petit à petit jusqu'à obtenir une texture homogène et crémeuse. 

Tzatiziki (yaourt concombre) 

Ingrédients :
  • 1 concombre
  • 2 yaourts grecques
  • le jus d'un demi citron
  • 1 demi botte de menthe
  • 1 gousse d'ail
  • sel
  • poivre
Peler le concombre, le couper en deux dans le sens de la longueur et retirer les graines à l'intérieur. Le couper en plusieurs morceaux et le laisser dégorger 30 minutes. 

Presser l´ail. Laver, effeuiller et ciseler la menthe assez finement.

Dans un bol mélanger concombre essoré, yaourts, ail, huile d'olive, menthe, jus de citron. 

Assaisonner à votre convenance.

Tapenade verte 

Ingrédients :
  • 1 boîte d'olives vertes dénoyautées
  • 1/2 gousse d'ail (ou ail surgelé)
  • quelques feuilles de basilic (ou basilic surgelé)
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre
 Mettre tous les ingrédients dans un mixer et c'est prêt !


Tapenade noire

Ingrédients :
  • 1 boîte d'olives noire dénoyautées
  • 1 filet d'anchois
  • quelques câpres
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre
 Mettre tous les ingrédients dans un mixer et c'est prêt !

 
Moutabal, Thoïonade, Houmous, Tsatsiki, Tapenade verte, Tapenade noire
Rendez-vous sur Hellocoton !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire