dimanche 7 octobre 2012

Beureks arméniens




Préparation : 1 h
Cuisson : 15 mn

Ingrédients (pour environ 10 beureks) :
  • 1 paquet de pâte à filo (dans les epiceries armenienne ou en grande surface croustipât)
  • 1 botte de persil
  • 200 g de feta
  • 1 oeuf
  • sel et poivre
  • 250g de beurre fondu

Pour de la pâte filo croustipât 250g, comptez 10 beureks.
Pour une pâte filo de 500g, doublez les quantités (comme ci-dessous)


Préparation :

Dans un mixer, mélanger la feta, le persil ciselé, ainsi que l’œuf, le sel et le poivre.

Faire fondre le beurre.


Prendre 1 feuille de pâte filo et à l'aide d'un pinceau alimentaire, badigeonner un peu de beurre fondu sur la feuille, puis rabattre un tiers dans le sens de la longueur, rebadigeonner de beurre, et plier l'autre tiers, et rebadigeonner de beurre.

Placer le rectangle ainsi obtenu à la verticale face à vous, et mettez une cuillère de farce à l'extrémité du pliage (face à vous).



Prendre le coin droit de la feuille et l'emmener sur le bord gauche, afin d'obtenir le début d'un triangle ; prendre ensuite le coin gauche et monter le sur le bord gauche. Ainsi de suite jusqu'à ce que le triangle soit complètement fini.







Fermer le triangle avec un petit coup de pinceau de beurre fondu.



Petit récap du pliage (trouvé sur internet)



Faire cuire 15 mn à four chaud (210°C) jusqu'à ce que ce soit doré.



MAJ du 14/11/12
Autre variante, et moins de travail :

Prendre un plat rectangulaire ou la plaque lèche frite du four et y mettre une feuille de papier sulfurisé.
 
Beurrer le papier, déposer la première feuille, la badigeonner de beurre fondu. Répéter l'opération jusqu'à utiliser 5 feuilles (la moitié).
Mettre la farce au fromage, bien l'étaler sur toute la surface des feuilles.
Réitérer avec les 5 feuilles suivantes en beurrant bien entre chaque couche.

Pré-découper avec un couteau. Cela nous fait beaucoup plus de part !


Bon appétit !

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